понедельник, 5 сентября 2016 г.

Гранж-альбом о Петербурге

     Приветствую! Сегодня я прямо волнуюсь немного, потому что буду говорить о сокровенном и покажу работу, которая греет мне душу - настолько нравится результат! Редко бываю собой по-настоящему довольна, редко делаю что-то только для себя, но на сей раз исключительный случай!
     Как я писала в прошлый раз, я недавно вернулась из путешествия длинной в месяц, и самым долгожданным для меня было, конечно, посещение Петербурга. Этот город значит для меня слишком много, чтобы уместить это в одном посте или в одном альбоме. Я впустила этот город в себя, в свою душу, а это не лечится, и болезнь эта мучительно приятна. 
     Впервые я посетила этот город, когда мне было 14 лет, я приехала с целью влюбиться в этот город и это оказалось настолько легко! Тем более в таком возрасте. Когда впервые посещаешь Питер, он всеми силами старается произвести впечатление, но делает это как бы невзначай, будто и ни при чём вовсе... Исторический центр завораживает своей монументальностью, масштабами, размахом. Я помню, как впервые вышла из метро, и, пройдя немного, передо мной развернулся Казанский собор... эти каменные огромные крылья, обнимающие площадь. У меня по-настоящему перехватило дыхание, ничего подобного я раньше не видела! А дальше - больше, и, казалось, что этой могущественной и величественной красоте нет конца и края. И я влюбилась. А любовь пришла следом, когда я возвращалась снова и снова, потребностью души стало бывать в Питере как минимум раз в 2 года, иначе тоска по нему начинает съедать меня, этот город начинает сниться мне почти каждую ночь, без преувеличения. 
     Я полюбила Питер, когда вжилась в этот город, увидела его с совершенно разных сторон: пафосную пышность барокко и старые угрюмые дворики, пригородные парки и шумные проспекты, огромные торговые центры, холодные окраины с рядами новостроек, гордая и своенравная Нева в оправе гранита и Финский залив - море - с вольными берегами... Противоречивый город, но эти противоречия образуют его единство, и это поражает моё воображение. Всё это покоряет меня. Я еду в метро и представляю, как громады старинных и не очень зданий проплывают надо мной, и от этого мурашки бегут по спине. Я чувствую и точно знаю как пахнет этот город. Я знаю его дождь, знаю неприветливое солнце, знаю пронизывающий ветер. И что уж говорить про мою безмерную любовь к архитектуре, на которую я могу смотреть также, как на огонь и воду. У меня не было выбора любить или не любить Питер. И это не лечится. Именно поэтому он может делать со мной всё, что захочет: дарить надежду и тут же её отнимать, дружелюбно прогуливаться со мной по улицам и нагло поливать дождями, иссушать эмоционально и физически, а потом наполнить таким вдохновением, что хочется бежать творить шедевры (а не можешь, потому что всё творчество дома). Да, взаимоотношения не простые, но я от этого никогда не откажусь. Моя мечта - пожить в этом городе. Не важно год, два или десять. Не важно когда - сейчас, или на старости лет. Я знаю, что мечта осуществится, иначе и быть не может. 
       Пока мои эмоции и новые впечатления не остыли, я решила сделать настроенческий альбом с фотографиями из поездки. Но альбом получился вовсе не как тревел, а нечто другое. Альбом - отражение моего ощущения города, то, как я его вижу. Получилась некоторая эмоция, застывшая в бумаге и красках. Стиль его видится мне гранжево-миксмедийным с некотрой долей меланхолии... Формат альбома 30*15 см, очень мне полюбился, тем более с применением фотографий 10*15 см. от края до края.





     В основе коллекция бумаги дизайна Ирины Музалевской, производитель - "Черешня". Эта коллекция - моя любовь. Катастрофически мало подобного на нашем рынке, к сожалению! Купила этот набор в Питере, кстати, тоже)


Лёжа альбом фоткаться категорически не хотел, поэтому несколько крупных планов:


Одолела эмбоссинг на чипе, теперь получается гораздо лучше)


Все фотографии мои, текст давно найден на просторах интернета. Текст - самое необычное признание в любви к Петербургу, которое я видела. Он пронзителен и немного груб, я бы так выразиться не смогла, хотя и есть подобные мысли. 
Первый разворот:


На фото моё любимое место в Петербурге - набережная канала Грибоедова, там где видно сразу кусочек крыла Казанского собора и Спас-на-Крови вдалеке. 





Домики... куда ж я без них!


Второй разворот:




Все развороты в этом альбоме мне нравятся, но эта страничка почему-то особо:



Третий разворот:


Фотография сделана из окна торгового центра, вдалеке видно купол Исаакиевского собора.





Тут случайно попал акрил на текст, эх, как не берегла, да не уследила чуток. Но, так как делала для себя, не стала исправлять. Там слово "несправедливую")


Четвёртый разворот:






И последний, пятый разворот:









В моём альбоме почти весь чипборд (кроме домиков) - от "Craftstory".
С альбомом хочу показаться в блоге "Craftstory" - в рубрике с Евгенией Захаровой - Микс-медиа альбом. Разворот №1. 

И добавлюсь в галерею работ для скрап-поддержки в блоге "Scrap-profi", это не задание, а возможность показать свою работу и получить отзыв)


............................................................................................................................................................

Ну, и кому интересно, ещё немного фоток из путешествия и пара сотен  слов.

Это было моё восьмое, если не ошибаюсь, возвращение в Питер. Моей целью было просто пожить там спокойной, почти обыденной жизнью, не мотаясь по достопримечательностям и пригородам, ведь я всё это уже видела. Мы с мужем сняли квартиру на 12 суток и провели их спокойно, без суеты. В хорошую погоду гуляли в центре и в окрестностях дома. Рядом с нами было два больших парка с большим количеством деревьев и тропинок, такие нетронутые облагороженные лесочки рядом с высотками. Там мы кормили по утрам белок и голубей, а в двух озерках, что тоже были неподалёку, мы кормили уток. 


Было пару дней, когда дождь просто лил стеной весь день, и мы никуда не выходили, так как умудрились один раз попасть под очень сильный ливень и промокли буквально до трусов))) Муж два дня сушил одежду, вещей у нас с собой было не так много) Впервые, приехав в этот раз, моей первой мыслью было: "я дома". Мне удалось осуществить давнюю мечту - погулять одной по центру города и это было прекрасно. Только я и город, один на один.  Муж, правда, совсем не понимал зачем мне это нужно, долго не отпускал, боялся, что потеряюсь или что-то случится, будто я маленький ребёнок( И моей любви к городу он тоже не разделяет, для него город как город, да, красивый, посмотреть один раз и хватит. В нём вообще отсутствует подобный романтизм. Меня, конечно, это немного печалит, но, с другой стороны, должен же кто-то из нас крепко стоять ногами на земле. Из каких-то специальных мест посетили только Богословское кладбище, положили цветочки на могилку Цоя. Ещё были в парке 300-летия Санкт-Петербурга, там просто потрясающий вид на Финский залив, красивый берег и особый воздух.


Знаю, что возможно моя традиция бывать в этом городе раз в 2 года, скорее всего, прервётся. Появятся, может, новые заботы и дела, да и муж настроен мир повидать, а не кататься в один и тот же город сто раз подряд. Не знаю, удастся ли мне ни смотря ни на что вырваться туда снова, но я в это всё равно буду верить, так легче переживать эту разлуку)
Спасибо, что уделили время почитать мои душевные излияния, надеюсь, не очень вас утомила))

37 комментариев:

  1. Прочитала, просмотрела, прониклась... Захотелось прямо вот сейчас поехать в Питер, всё откладываю... Альбом потрясающий, атмосферный, душевный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Разина! Надо наоборот - всё отложить и поехать в Питер ;) Осенью там ох как красиво, наверно) Была только летом и один раз весной, мечтаю об осени в Питере)

      Удалить
  2. Марина, очень стильный, сильный, личный альбом! И фотки классно сделаны-подобраны - все на высшем уровне! он-мой фаворит!
    Я живу в Кузбассе, и в Питере была с одноклассниками более 12 лет назад - город очень красивый, располагающий к себе, хоть и было мокро-сыро... Буду помнить его всегда. Еще бы побывала там хотя бы разок - западает в душу, правда...
    Спасибо за возможность побывать там через ваши фото... и за вдохновение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за эмоции и отзыв, Юля! Желаю вам съездить ещё раз, в Питере так много всего, что за один раз просто физически не возможно всё посмотреть) И в каждый приезд этот город немного другой, он очень разносторонний)

      Удалить
  3. Как же здорово! Я всего раз была в Питере, и всего 3 дня. Но я очень-очень хочу туда вернуться. Этот город цепляет волшебным образом и не отпускает уже совсем...
    Спасибо за эмоции и настроение вашего альбома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за отзыв) Да, этот город не отпускает, особенно тонко чувствующих, творческих натур как мы с вами)

      Удалить
  4. Необыкновено стильный, выдержанный и теплый альбом, несмотря на палитру, эмоции сильные!) Прекрасная работа, Марина))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Нина! Правильно заметили, что тёплый, хотелось добиться такого эффекта и не уйти в брутальный гранж. Всё-таки Питер - персонаж романтичный, хоть у угрюмый слегка)

      Удалить
  5. Классный! такой питерский-питерский... Серый, с контрастами... Это действительно всё о нём...
    Я счастлива родиться и жить в этом прекрасном городе! Приезжайте к нам чаще... Не только белые ночи хороши ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое за отзыв) Вы - везунчик, Питеру привет) Согласна, Питер хорош в любое время года. Помимо лета была один раз весной, ещё снег лежал и на Неве был лёд. Мечтаю побывать осенью, посмотреть городские парки и пригороды в это время года, летом ведь совсем по-другому смотрится.

      Удалить
  6. Марина, у меня противоречивые чувства... слова в альбоме для меня, взрослой женщины, не подошли бы, а вот тебе, юной, романтичной особе, тонко чувствующей этот город, наверно подходит))
    альбом сделан не классно, а прям профессионально! молодец! я желаю тебе почаще бывать в этом городе, Питер, тоже моя мечта! Сестра ездила в июле с крестницами и тоже на 2 недели, все музеи прошли, приехали без ног в Самару, эмоции зашкаливали когда мы созванивались!
    не устаю восхищаться твоим творчеством! умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля! Текст да, это у меня подростковый максималзм ещё не прошёл, потому и цепляют такие тексты. Хотя сама бы так о городе не написала, чего бы он не натворил - не могу на него ругаться) А кто-то вот может) Музеи всеразличные посещала тоже в прошлые поездки в этот город, там, конечно, есть на что посмотреть и чем впечатлиться! Желаю тебе поскорее увидеть Питер и влюбиться ;)

      Удалить
  7. Очень круто! Столько потрясающих деталей и находок! А главное по-настоящему питерский, такой глубинно-питерский! Текст непростой, не могу воспринимать Питер в женском роде и красных зонтиков почти не вижу. Но эмоции действительно очень сильные! Пересматриваю и восхищаюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Очень лестно читать это от жителя с берегов Невы!) Текст такой, неоднозначный, да)) Думаю, он и не подразумевал Питер в женском роде, просто одно сравнение такое проскользнуло. В моём видении этот город тоже с чисто мужской энергетикой.

      Удалить
    2. Вот вот, я собственно только про это сравнение, которое как-то не сошлось, а альбом мега-крутой! Я тоже эту бумагу сразу купила и мечтаю о чём-то таком же гранжево-филосовском:)

      Удалить
    3. Ооо! Буду с нетерпением ждать твою работу!)

      Удалить
  8. Созвучно. Плакала. Сильная работа. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Значит, мы чувствуем схоже, для меня это самый большой комплимент!

      Удалить
  9. Необыкновенный. И Питер. И альбом. Люблю до глубины души город. Альбом - его альтер-эго.
    Мое первое посещение Питера привело к тому что он мне снился каждую ночь целый месяц, настолько я была впечатлена им.
    А альбом буду еще десяток раз пересматривать. Вы - талант. Спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
  10. Извините, но вы не можете участвовать в рубрике с Евгенией Захаровой, если участвуете в других заданиях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно вклиниться?(простите) а в каких заданиях Рута участвует?Второй баннер "Скрап-поддержка" это не задание - просто галерея работ для отзывов и обсуждений..это не задание. У Руты баннер и участие только в Вашем задании.

      Удалить
    2. Оставила комментарий на этот счёт в блог "Craftstory", так как боюсь, здесь он останется незамеченным. Алла, спасибо за поддержку!

      Удалить
    3. Мне не пришло оповещение, но спасибо, что написали в блоге:)

      Удалить
  11. Марина, альбом - просто бомба! Шикарный, невероятно стильный и наполненный смыслом - все как я люблю! Больше скажу, давно меня так не трогали скрап-работы, вот честно! Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за эмоции и отзыв!) Вдвойне приятно за оценку мастера, за творчеством которого давно следишь)

      Удалить
  12. Шикарный альбом, после его просмотра я созрела сделать и свой альбом про Питер.

    ОтветитьУдалить
  13. Рута, приятно познакомиться. Зашла посмотреть альбом про Питер и осталась пожить ;) Шикарная работа, пронизанная такими близкими мне эмоциями! Если бы я хотела выразить свое отношение к этому городу, то ваш альбом был лучше всяких слов! И мне повезло разделять эту любовь с мужем: он от города в таком же восторге! П.с. завидую вашей прогулке в одиночестве...в этом столько романтики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елизавета, рада вам) Желаю тоже как-нибудь прогуляться в Питеру в одиночку, пообщаться с городом один на один - оно того стоит!

      Удалить
  14. Альбом крышесносный и для меня - полное попадание в мое видение и ощущение этого города... Может в некоторых местах текст резковат, но все остальное - оно самое! Я по нему только одна и гуляла всегда) так вышло, что в мою первую поездку друг смог выкроить всего пару дней для прогулок со мной, а остальные поездки - командировки - поработала денек и пустилась по городу еще на пару дней))) В этом городе я могу читать на улице! Для меня это важно - у нас в городе пыталась мне не комфортно, а там - по несколько часов могу просидеть в парке на лавочке с книжкой, горячей кукурузой и бумажным стаканчиком кофе, купленным где-то неподалеку... там комфортно и спокойно! тоже думаю - а не бросить ли все и туда жить?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Вот-вот, вы меня понимаете)) Если бы меня ничего не держало - я бы тоже в Питер рванула жить) Про комфорт вы правильно заметили, очень много парков и спокойных - где почитать, и природных - где на велике погонять можно. Там, конечно, чувствуется некоторая забота города о душевной составляющей человека, а такое не везде, к сожалению, встретишь.

      Удалить
  15. Странное ощущение... и нравится и не нравится и хочется еще разглядывать и разглядывать, а как читаю, так хочется закрыть, а как разглядывать, если не читать и опять разглядываю... Видимо я с Питером договорилась и мы остались при своих... так что текст мне кажется резковатым наверное и поэтому и диссонанс в душе... Но при этом, конечно, балдеж от оформления и особенно от фотографий. Некоторые ракурсы и виды очень-очень понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий, Екатерина! Текст действительно не каждому по душе, он специфичен, резковат, но в этот раз мне захотелось именно так) И даже хотелось, чтобы кому-то этот текст не понравился, вот такая странная штука, так что я рада)) Фотографии - это моё очень маленькое хобби, на прогулках и особенно в путешествиях люблю что-нибудь именно так фотографировать) Вот приобрету зеркалку и уууу... пропаду, наверно))

      Удалить
  16. Какая крутая работа!!! я пересматривалась и вчитывалась!!! он как тайна души и чувств! но я спешу спросить : откуда эти тесты??? какие же они завораживающие и брутально манящие прочитать то целое, из которого были вырваны!!! дайте ссылочку, плиз))0 самой в питер захотелось))) я была там в детстве ( лет 10 мне было ) и по не оч приятным причинам ( исследование дна моих глаз в институте хирургии глаза, ужас) и еще и время года было не самое лучшее для Питера - февраль...Впечатлений, слава богу, не осталось никаких, но вот сейчас бы поехала и побродила... оч глубокая работа. молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна, за ваши эмоции)) Текст - с просторов интернета, один знакомый репостнул как-то из какого-то паблика в контакте, автор, к сожалению, указан не был((( Тоже страдаю по этому поводу... может, строит загуглить строчки, может, где-то найдётся, я пока не пробовала. Но текст запал в душу своей провокационностью, и никак из головы не выходил. Поэтому и выбрала его для альбома, хотя у меня в коллекции и другие неплохие тексты-высказывания про Питер есть)) Желаю вам побывать в этом городе по самым приятным обстоятельствам - отдыхательно-отпускным, прочувствовать энергетику города, увидеть не только февраль)

      Удалить
  17. Рута - ваш альбом покорил меня!
    Он сумасшедше прекрасный!!)
    Я прямо такое люблю-люблю!))
    Получила массу удовольствия просматривая каждую страничку и детали)

    ОтветитьУдалить
  18. Рута, этот альбом новый взгляд на Питер, меня тоже туда тянет, но я каждый раз понимаю, это не мой город! В последнюю ночь там, я пообещала, что вернусь туда еще раз! Зачем, не знаю, но слезы стояли в глазах!
    Настоящий гранж, всплеск эмоций! Спасибо за такой альбом!

    ОтветитьУдалить