четверг, 3 марта 2016 г.

Мой новый арт-бук и первый разворот

     Приветствую! Уже очень давно я мечтала обзавестись арт-буком, такой очень личной вещицей для выражения своих эмоций, внутреннего состояния, фиксирования каких-то событий. 




     Раньше я вела личные дневники, начиная с раннего детства, как только начала более менее связно излагать свои мысли на бумаге. Свой первый дневник я начала в возрасте примерно 9 лет, очень забавная, тонкая, совершенно обычная тетрадь, где я печатными буквами и со множеством ошибок описывала чем я занималась днём, а также почти каждый раз я в нём что-то рисовала. На самой последней страничке я оставила место для нескольких строчек от себя из будущего, там теперь много записей от меня разного возраста, так как дневники периодически перечитывались и самый первый не забывался. Последняя запись от меня будущей там, когда я закончила институт... Затем следовал перерыв в несколько лет в ведении дневников, и свой второй дневник я писала уже более осознанно, своим корявеньким почерком, какой он и сейчас. Последний дневник я закончила в возрасте 20 лет... точнее не закончила, а прервала и больше не продолжала. Раньше записи помогали мне выплеснуть эмоции, переживания... а потом начался какой-то обратный эффект, мне стало тяжело их вести, стали возникать надуманные проблемы, внутренние переживания становились только сильнее. С тех пор я решила не фиксировать свою жизнь и большая коробка со множеством тетрадей разной толщины, пылится теперь в кладовке... 
     Со временем потребность фиксировать у меня возникла снова. Но фиксировать скорее не конкретные события в жизни (хотя и их отчасти тоже - только положительные), а какие-то мысли, которые то и дело приходят в голову и хочется их как-то отобразить... Мысли, душевное состояние, некоторые моменты внутренней жизни... фразы, которые цепляют. В общем, именно для этого мне стал нужен арт-бук. Пришла я к такому не сразу, уже было несколько попыток завести арт-бук. С первым не помню что было... второй сделала форматом А4 на кольцах, но мне в нём было очень не удобно и не уютно, в итоге там есть пара страничек, которые мне не нравятся. И вот только недавно я разработала идеальный для себя формат, удобную обложку и переплёт. Держала арт-бук в руках и чувствовала: это моё, пора!)) 


Очень жаль, что чёрный грунт на обложке так отсвечивает при дневном свете, в живую более контрастно выглядит. Книжка получилась мрачненькой - всё как я люблю)) 


Внутри каждый листочек - белая акварельная бумага - основа основ любого арт-бука, на мой взгляд. Кто-то, конечно, умудряется приспосабливать для этого дела и старые книги, но меня эта идея почему-то не вдохновила... мне нужна прочная основа, а книжный лист и поверх всегда приклеить можно, если идея требует) 


А теперь, собственно, первый разворот... Букв, думаю, будет опять много в этом посте, прошу простить)) Я хоть и перешла на визуальное выражение своих мыслей и чувств (что оказалось не такой уж простой задачей человеку, привыкшему к слову), от букв совсем отказаться мне сложно, когда тут есть такая возможность)


Всё началось с картинки. Недавно на просторах интернета нашла старинную фотографию девочки, и когда я на неё взглянула, меня сразу посетила мысль, что именно так выглядит мой внутренний ребёнок, тот, что есть у каждого в душе. У кого-то он весёлый, у кого-то не очень. У меня вот такой... ещё чуть-чуть и заплачет.


Есть здесь и символика определённая, в которой зашифрованы какие-то мои личные мысли и ощущения. Вообще, разворот делался в соответствующем настроении, когда ребёнок буквально рыдал и даже говорить ни с кем не хотелось. В общем-то, именно по этому я и села за арт-бук, желание выплеснуть эту тягостную, гнетущую эмоцию было таким сильным, что ничего другого делать не хотелось. Всё это отобразилось и итог меня порадовал... разворот получился и смысловым, и эмоциональным, и в меру психоделическим.


Здесь, в общем-то достаточно слов, чтобы и без моих красноречивых пояснений всё понять) И ещё, я немного думала о том, почему всё же английский, а не русский... это не дань общей моде скрапа в данном случае... для меня русский текст очень "кричит"... как бы это сказать... родной язык всегда очень остро цепляет взгляд и сразу перетягивает на себя всё внимание, в то время как хочется восприятия сначала всего разворота в целом. Потом расшифровки увиденного. Да и английский более универсален в этом плане, чем наш великий и могучий. Наш требует большей глубины, нельзя накидать каких-то отдельных русских слов и что-то из этого получить... с ним бережнее надо, а здесь надо было не бережно)) А вообще у меня в планах развороты и на русском, конечно, но это совсем другие истории)) 


Надеюсь, не очень утомила вас своей демагогией)) Живите эмоциями, положительные они или не очень - это всё наша жизнь, и всё в ней нужно и важно!


Со своим первым разворотом из арт-бука хочу принять участие в следующих заданиях:

Блог "Скраповый мир" - задание "Черничные ночи"


Блог "Синяя груша" - задание "Ода женственности"



8 комментариев:

  1. Очень интересная работа.
    Спасибо от блога "Синяя груша".

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная работа.
    Спасибо от блога "Синяя груша".

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Рута, добрый день! Давно любуюсь Вашим творчеством, и очень хочется поучиться у вас создавать такую красоту, как можно попасть к Вам на мастер класс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Спасибо за приятные слова) Вся информация есть в группе в контакте - https://vk.com/samirukami2015, также можно написать мне в личные сообщения по конкретному мастер-классу, который вас интересует, возможны индивидуальные занятия, обращайтесь)

      Удалить
  5. Здорово! потрясающий разворот!спасибо что с Синей грушей!

    ОтветитьУдалить
  6. Великолепная работа, а сколько смысла и эмоций, сколько рассказанных буковок)) Благодарю за участие в задании от блога "Скраповый мир"!

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесное вместилище для каждодневных чудес и невероятных мыслей! Спасибо за участие в конкурсе от блога Скраповый мир!

    ОтветитьУдалить