понедельник, 28 марта 2016 г.

СП "Раскрась свою жизнь" с ЧБ "СкрапМагия" 3 этап

     Приветствую! Мы в блоге "СкрапМагия" продолжаем творить акварельную красоту в рамках СП "Раскрась свою жизнь". На этот раз условиями 3 этапа было раскрашивание акварелью штампинговых/эмбоссинговых контуров и обязательный элемент - вырубка и чипборд. У меня вышел вот такой разворот:


На самом деле этот разворот родился у меня первым)) Дело в том, что пробежавшись взглядом по условиям всех этапов, этот показался мне наиболее интересным, и с него я и начала) Вечно у меня не всё как у нормальных людей) В процессе создания разворота руки постоянно тянулись к телефону и я зафиксировала фото-процесс создания страничек, получится некоторый бонус для наших участников СП! Тут я раскрою все секреты, ведь все остальные развороты сделаны по тому же принципу) Итак, кому интересно, ниже некоторое подобие мастер-класса)


Вначале беру листы акварельной бумаги. У меня обычная, фирма Гознак и покрываю по всей поверхности белым акриловым грунтом (у меня Сонет) сухой кистью, без воды. Кисть лучше брать по жёстче.


Слой акрилового грунта будет защищать акварельную бумагу, от излишков воды при нанесении акварели. Акрил образует защитную водостойкую плёнку, которая не даст воде вести бумагу и акварель на такой поверхности будет растекаться красивыми переливами. Вот так выглядят загрунтованные заготовки страничек:


Ярко выраженные мазки грунтом - это хорошо, придаёт дополнительную художественную рельефность фону:


Намечаем где будут располагаться фотографии:


Далее берём маску и текстурную пасту (у меня Таир) и наносим рельеф. Там где фотография горизонтальная, я наношу рельеф больше сверху и снизу листа, а где вертикальная - по бокам.



Ждём, когда паста высохнет. Далее берёмся за акварель (у меня "Ленинградская"). Акварель лучше брать художественную, она качественнее, у неё богаче палитра и красивые, приятные оттенки цветов. Тестирую переходы и сочетание на кусочке акварельной бумаги.


Приступаю к созданию фона. Сначала беру красный и наношу свободными движениям посередине. Акварель - это краска, которая любит воду, поэтому для создания красивых подтёков - переливов - переходов нужно не жалеть воды.


Не дожидаясь высыхания красной краски, беру светло-оранжевый цвет и наношу по краям красного пятна, позволяю краскам разных цветов перетекать друг в друга, создавая красивые подтёки и переходы цвета. С этой же целью беру листы в руки и наклоняю туда-сюда, чтобы краска перетекала. Излишки краски и неудавшиеся моменты всегда можно убрать влажными салфетками.




Дальше беру тёмно-оранжевый и делаю то же самое, но слежу, чтобы всё не превратилось в лужу однородного цвета, смотрю, чтобы каждый цвет краски местами оставался виден. Излишки убираем влажной салфеткой. Вот тут уже краска подсохла и убраны излишки:


Краска полностью высохла, фон готов:


Снова примеряем места для фото:


Далее достаём фоновые штампы и водостойкую чернильную подушечку (у меня Stazon чёрная). В штампе с часами мне нравится нижний текст, поэтому я штампую только нижним краешком штампа)) 


Следим, чтобы фоновый штамп не получался слишком прямыми кусками, его границы должны быть неровными, как будто выступающими из фона. И сильно не увлекаемся - штампинг в данном случае - это лишь акцент. Получается примерно так: 



 Здесь я сделала мелкие брызги белым акрилом, но можно это сделать и в конце


Дальше приступаю к главному условию 3 этапа - раскрашиваю штамп. У меня это будут бабочки. Наштамповала водостойкими чернилами на акварельной бумаге:


Тем же красным цветом, что был на фоне, крашу кончики крылышек:


Пока краска не высохла, дополняю оранжевым:


Вырезаю бабочек по контуру. Серединку у бабочек выделяю чёрным линером. Можно взять обычную гелевую


Линером рисую "машинную строчку" по периметру страничек и подложек под фото. Достаю вырубные цветочки и веточки, подходящие по цвету обрезки скрап-бумаги, мотивирующие надписи. Составляю примерную композицию:


Вырубные цветочки у меня из акварельной бумаги. Крашу их в жёлтый и разные оттенки оранжевого. Красный цвет не взяла, потому что он очень активный. Красные цветы смотрелись бы тяжеловато и привлекали много внимания, одни оранжевые - скучно и монотонно, поэтому добавляю жёлтый. После высыхания по краям обвожу белой ручкой:


Склеиваю композицию, ставлю анкер, где у меня дверца-открывашка и брызгаю ещё раз поверх всего акриловым грунтом, а потом и всеми цветами акварели, которую использовала в страничках, это объединит все слои декора с фоном.



Прикладываю фотографии жизнерадостных детей) Они у меня для примера тут, поэтому не приклеены. Готово!


Спасибо всем, кто посмотрел-почитал. Надеюсь, информация окажется полезной или просто вдохновит на свои акварельные подвиги!)



7 комментариев:

  1. Здорово! Вроде и знакомо всё, но всегда интересно смотреть, как получается у других)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да и мне самой интересно фотографировать, а потом смотреть на процесс как бы со стороны) Есть в этом какая-то магия))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить