среда, 25 марта 2015 г.

Особенный блокнот в подарок музыканту

     Приветствую! Пропала я из блога, но на то была причина и сейчас вы её увидите)) Покажу творение ночей моих бессонных, которое заняло у меня весь прошедший месяц. Так что букв и фоток будет очень много. Но сначала о радостном событии, о котором обещала рассказать в предыдущем посте. Тем более, это взаимосвязано). 27 марта в наш город приезжает моя любимая (в данный период жизни, и, думаю, навсегда) рок-группа "Торба-На-Круче". Очень я этому событию обрадовалась, ведь, казалось бы, ещё летом в Питере я видела их выступление на фестивале "Живой", и вот весной они будут здесь, в моём городе! Фантастика и чудо, не иначе)) И по этому поводу решила я, что без подарка на концерт не явлюсь)) 
     Идея пришла как-то сразу, даже уже не помню как. Это было на волне радости)) Затеяла я сделать блокнот, разделителями в котором служили бы коллажи-иллюстрации к песням группы. И тут встал вопрос, к каким именно песням? Их ооочень много, группа существует уже давно. Были у меня на примете особо любимые песни, но решила я переслушать все альбомы, посмотреть акустические концерты и даже интервью, чтобы получше узнать лидера группы - Максима ИвАнова. Мне кажется, что за прошедший месяц я пересмотрела и переслушала всё, что только можно. Даже нашла несколько сказок его сочинения, жаль, все найти не удалось, это очень трогательно. Всё это очень помогло в создании блокнота, сконцентрировалось, смешалось, и вот:


Смотрим дальше:



Идея обложки тоже пришла сразу, хотелось сочетать кожу и замшу, и чтобы машинной строчки было много, и чтобы застёгивался на магнитную застёжку) А вот брадс со звездой и петелька для ручки или карандаша появились случайно, в процессе изготовления обложки)


 Очень вовремя мне отдали даром целую коробку образцов  мебельной ткани, для мужских блокнотов - что надо. Зато выбор был таким большим, что выбирала долго. И машинка моя в очень сложных отношениях с кожзамом, колдовала над ней весь день, чтобы получилось аккуратно.



Даже каптал сплести не поленилась в этот раз)))


Получился пухленький и увесистый, в руках держать одно удовольствие))


Магнитную застёжку нашла случайно в одном магазинчике, который выставлялся на ярмарке, в которой я принимала участие. Прямо-таки всё способствовало созданию блокнота) Вот так он расстёгивается:


Кармашек, конечно, есть:


Листочки покрашены кофе, им же побрызганы, чтобы страницы были интереснее.


Вот такой кирпичик:




А это спинка:


И специально для тех, самых терпеливых, Кто дошёл до этого места, иллюстрации:


Все иллюстрации получились такие, в стиле микс-медиа скорее) Эта иллюстрация самая бумажная, на песню "Оборотень-день". Вообще, надо сказать, достаточно сложно сделать визуальную работу по музыкальному произведению, но очень интересно. Приходилось слушать одну и ту же песню по несколько раз, чтобы поймать образ. И не со всеми песнями это у меня получалось. Поэтому получилось 8 иллюстраций на те песни, на которые отозвалось моё воображение лучше всего. было больше, но они в мусорке...


Настоящие шестерёнки из старых часов. Обожаю эту пружинку) А вообще песня тяжёлая...



Следующая иллюстрация на песню с ироничным названием "Непруха". Хотя она такая душещипательная, прямо очень для меня. И там вот есть фрагмент текста песни, который меня особенно цепляет. Изобразить было сложно, поэтому тут фон и чистая работа подсознания, я к этому непричастна. Хотя некая продуманная символичность здесь всё же присутствует:




А дальше моя сааамая любимая! Прямо очень-очень! С моим неумением рисовать в этих иллюстрациях я упорно боролась. Да и с красками я ещё на Вы. Иллюстрация на песню "Несбыточная", это о мечте. Песня очень мощная, а страничка получилось в общем-то минималистичной.



Если присмотреться к фону, там в основе бумага тишью, которая образует такие замечательные фактурные складочки. Птицу красила акварельными карандашами и немного золотым акрилом, на фото это сложно увидеть.



Во всей красе:



Далее иллюстрация, которая нравится мне именно по самой идее. Прошу прощения за мои руки в кадре, так было удобнее) Иллюстрация на песню "Музыка", где говорится о том, что музыка - лекарство против неудач и средство от безжалостных потерь. Я восприняла буквально) 





Дальше любимая по техническому исполнению) Иллюстрация к целому альбому "ТриПтиХ", который состоит из 3-х. В первом три песни, во втором пять, в последнем там больше десяти.


Смотреть надо так:


Я попыталась найти общее настроение, идею в каждой части альбома и отразить это в "картине". 



Фон тут тоже сложный:



Иллюстрация на песню "Звезда". Душевная песня!


Мне кажется, эта песня о поиске своего пути, предназначения... Насколько я это поняла. Карта звёздного неба сверху похожа на лабиринт... А ещё тут отражена история создания песни (немножко).



Не удержалась, насыпала блёсток:


Иллюстрация на ещё одну тяжёлую песню под названием "Всё в себе":


Вообще, она была первой, которую я сделала.



Ну и последняя иллюстрация на песню "Космос впереди" с нового альбома. 


Да, тут есть отсылка к "Маленькому принцу". Это мои личные ассоциации, испытываю похожие чувства от прослушивания песни и чтения этой книги (особенно ближе к концу повести). Да и Роза, ждущая где-то там, на небольшой планетке в космосе для меня как символ надежды, что Принц к ней вернётся... а значит, всё будет хорошо. Вообще, конечно, все иллюстрации очень субъективны и пусть так)


Немного отсвечивает фон, потому что при создании фона использовала перламутровый спрей.




Всёё! Спасибо большое за терпение тем, кто добрался до конца! Эта работа очень важна для меня, хотелось зафиксировать её максимально подробно. С нетерпением жду, когда буду вручать будущему обладателю)) Жаль, реакцию не увижу на это безобразие, может оно и к лучшему))))



9 комментариев:

  1. Потрясающая работа! Продуманная, интересная. Уверена, будущему обладателю она придётся по душе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за отклик)) И я тоже верю в это)

      Удалить
    2. Отличный блокнот! Обладатель непременно оценит ;)

      Удалить
    3. Спасибо-спасибо)) Это главное, чтобы вещь пришлась по душе)

      Удалить
  2. Рута, грандиозная работа! Очень понравилась идея с разделителями-иллюстрациями песен. Жаль, конечно, что вручать будешь не ты:(. Тот, кому предназначен этот труд, должен видеть автора:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!) Вручать буду я, на автограф-сессии скорее всего, после концерта. Возможность всегда есть, у таких артистов нет охранников, которые не пускают) Да и открыты они для общения со слушателями) Может в следующем посте поделюсь своими эмоциями от концерта и расскажу как всё прошло)

      Удалить
  3. Я в восторге! Очень здорово)) тоже захотелось сделать что то для своих любимых исполнителей!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)) Конечно делайте, такие подарки не забываются, к тому же очень увлекательный процесс, хоть и не простой)

      Удалить